mercredi 16 mai 2012

Pesticides // Écologie Tv


Pesticides // Écologie Tv

Les pesticides officiellement incriminés dans la survenue de la maladie de Parkinson

15 mai 2012
Dans le Journal Officiel de la République de France, un décret a été publié ce lundi 7 mai 2012, reconnaissant la maladie de Parkinson comme une maladie professionnelle, et mentionnant, de façon très claire, que l’usage des pesticides est l’une des causes de cette pathologie. Cette reconnaissance était très attendue par les agriculteurs qui ont toujours dénoncé le fait que certaines maladies ne soient pas considérées comme la conséquence d’une exposition aux produits phytosanitaires dans le cadre de leurs activités professionnelles. Ce décret est donc un pas important qui montre une accélération des choses dans la reconnaissance des maladies professionnelles. En effet, en 10 ans, on note 5 reconnaissances de lien entre des maladies dont souffrent les agriculteurs et l’usage de pesticides. Une victoire pour les agriculteurs Ce décret sonne comme une...

Les Dangers des pesticides : La mort est dans le Pré

14 mai 2012
"Aujourd’hui on se retrouve avec une communication qui nous explique qu’il y a qu’un seul modèle possible qui est celui de l’agriculture chimique et de l’agriculture intensive. Les agriculteurs en sont eux-mêmes pour la plupart convaincus, et ils ont beau en crever, ils sont incapables d’en sortir. Voilà globalement ce que dénonce le film", explique Eric Guéret.

Phytovictimes veut que d’autres victimes des pesticides soient reconnues

15 mai 2012
L’association Phytovictimes, présidée par le charentais Paul François, premier agriculteur dont l’invalidité a été reconnue, comme étant directement imputable à l’usage d’un pesticide, a décidé de poursuivre la lutte engagée contre les gros bonnets de la filière pesticides. Les membres de cette association ont manifesté au salon agricole de Paris, devant le stand de l’UIPP (Union des Industries de la Protection des Plantes). Cette association forte d’environ 20 membres regroupe des entreprises de production de produits chimiques. Le géant américain Monsanto, qui vient d’essuyer une condamnation historique à cause du Lasso, est l’un des membres de l’UIPP. Les membres de Phytovictimes ont dénoncé aux visiteurs présents les dangers liés aux pesticides. Plusieurs d’entre eux ont témoigné. C’est le cas de Jacky Ferrand, un retraité de l’interprofession des vins de...

La pomme est le produit maraîcher le plus saturé en pesticides

15 mai 2012
ETATS-UNIS — La dernière édition du guide des consommateurs sur les pesticides contenus dans les produits maraîchers, pointe la pomme comme étant le produit ayant la teneur en pesticide la plus élevée actuellement sur le marché américain. La pomme, ce fruit pourtant si inoffensif se trouve à la tête de la liste des 12 produits les plus pollués par les pesticides vendus aux Etats-Unis. C’est l’association de protection de l’environnement « Environmental Working Group » qui est à l’origine de ce classement. Pour ce faire, l’association a étudié la saturation en pesticide de 53 fruits et légumes, produits localement ou à l’étranger, et vendus aux Etats-Unis. Après avoir synthétisé les données provenant de la FDA (Food and Drug Administration), les chercheurs ont désignés la pomme comme étant le produit le plus contaminé. La plupart des échantillons ont pourtant...

L’ONG Green Warriors révèle la présence de pesticides dans les saumons norvégiens

14 mai 2012
Le saumon est un poisson riche en oméga 3 dont la consommation régulière facilite la circulation sanguine, règle les soucis cardiaques et combat certains cancers. Cependant, on doute que celui de Norvège détienne toutes ces qualités. En effet, une ONG du pays, dénommée Green Warriors, a fait une étude dont les conclusions révèlent la présence de pesticides dans les saumons élevés par les pêcheurs norvégiens. Ces poissons seraient nourris aux pesticides dans le but d’éliminer un parasite naturel qui les attaquerait. Cette affirmation a plongé les consommateurs du saumon norvégien dans l’inquiétude et plus particulièrement ceux de France puisque environ 100 000 tonnes de ce poisson sont consommées chaque année par les français. L’accord des autorités norvégiennes pour la traque du pou de mer Les propriétaires de fermes d’élevage de saumons en Norvège ont des...

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