Ce soir sur France 2 est diffusé le documentaire « la mort est dans le pré » accusant les pesticides d’empoisonner les agriculteurs. L’UIPP (Union des Industries de la Protection des Plantes) respecte les témoignages des agriculteurs interviewés dans le film. Elle tient néanmoins à rappeler qu’il est excessif et faux de généraliser ces situations à l’ensemble de la profession agricole qui est globalement en meilleure santé que la population générale.
L’UIPP regrette que les efforts engagés depuis de nombreuses années par les industriels de la protection des plantes, les agriculteurs et le législateur ne soient pas pris en compte et que seule une vision partielle de l’agriculture d’aujourd’hui soit relatée.
La santé des agriculteurs est suffisamment importante pour que toutes les parties prenantes puissent travailler ensemble à toujours améliorer l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et l’UIPP y travaille d’ores et déjà.
La santé des agriculteurs est suffisamment importante pour que toutes les parties prenantes puissent travailler ensemble à toujours améliorer l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et l’UIPP y travaille d’ores et déjà.
Les pesticides sont des produits utiles
Les produits phytopharmaceutiques permettent aux agriculteurs de protéger leurs cultures et d’obtenir des aliments de qualité, en quantité suffisante, et à des prix accessibles pour tous.
Sans protection, 30 à 40 % des récoltes seraient détruites par les maladies et les insectes. Par ailleurs, la demande alimentaire ne cesse de croître, entrainant des tensions sur les prix et la disponibilité de l’alimentation.
Sans protection, 30 à 40 % des récoltes seraient détruites par les maladies et les insectes. Par ailleurs, la demande alimentaire ne cesse de croître, entrainant des tensions sur les prix et la disponibilité de l’alimentation.
En 2030, la production mondiale va devoir augmenter de 50 %, avec dans le même temps moins de terres agricoles disponibles.
Les pesticides sont strictement encadrés et en permanence réévalués
• 30 années d’évolution de l’agriculture et des connaissances scientifiques ont permis d’obtenir des produits toujours plus sûrs pour la santé, comme pour l’environnement.
• 74 % des pesticides utilisés au début des années 90 ne sont plus employés.
• Tous les pesticides aujourd’hui sur le marché ont été réévalués depuis moins de 10 ans.
• 74 % des pesticides utilisés au début des années 90 ne sont plus employés.
• Tous les pesticides aujourd’hui sur le marché ont été réévalués depuis moins de 10 ans.
Les progrès sont constants et les faits sont là
• La sécurité des pesticides a été multipliée par 6 en 60 ans.
• Les doses appliquées à l’hectare ont été divisées par 25 dans le même temps.
• Les agriculteurs sont formés et sensibilisés en permanence aux bonnes pratiques d’utilisation des pesticides (140 000 professionnels formés en France en 2012).
• Les doses appliquées à l’hectare ont été divisées par 25 dans le même temps.
• Les agriculteurs sont formés et sensibilisés en permanence aux bonnes pratiques d’utilisation des pesticides (140 000 professionnels formés en France en 2012).
La sécurité des utilisateurs : la priorité de l’UIPP
Au delà du travail réalisé sur l’amélioration du profil toxicologique des produits, l’UIPP et ses adhérents sont convaincus de l’intérêt des démarches collectives et se sont engagés dans la prévention des risques depuis de nombreuses années afin de fournir aux agriculteurs des produits efficaces, respectueux de l‘Homme et de l’environnement.
À propos de l’UIPP :
L’UIPP, Union des Industries pour la Protection des Plantes, représente les fabricants de produits phytopharmaceutiques en France, appelés couramment pesticides, destinés à protéger les cultures contre les insectes nuisibles, les maladies et les mauvaises herbes.
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